Форум » Ситхский колодец флуда » Вопросы иммунологии » Ответить

Вопросы иммунологии

Сентябрьский Лис: [off]Громкое название, не правда ли?[/off] Собственно, этот разговор возник после просмотра фильма "Джон Кью", в котором речь идёт о ребёнке с больным сердцем. [more]Скачать фильм можно здесь, только нужно предварительно зарегистрироваться[/more] Ребёнок настолько болен, что ему требуется пересадка сердца. После фильма следовали горячее обсуждение проблем трансплантации вообще. Проблема состоит в том, что чужой орган всегда отторгается, даже если группа крови и резус-фактор совпадает. И бедный человек, которому что-то пересадили, вынужден всю оставшуюся жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы пересаженный орган не отторгся. Хотя даже такие препараты не дают полной гарантии. Так что фраза главного героя фильма: "Не я должен хоронить своего сына, сын должен похоронить меня!" - очень красива и образна, однако его словам трудно сбыться. Ребёнку во время операции 9 лет. Средняя продолжительность жизни людей с пересаженным сердцем - 10 лет. 9+10=19. Старания отца (и совершенно безумные старания, между прочим), конечно очень значительно, но... в фильме явно преувеличены роль и возможности современной медицины. Желающие могут высказаться.

Ответов - 9

Jay: Сентябрьский Лис пишет: Проблема состоит в том, что чужой орган всегда отторгается, даже если группа крови и резус-фактор совпадает. Да, это так - риск всегда остается. Существуют антитела не только на компоненты крови, а много на что (в Интернете, например, можно посмотреть здесь). Иначе бы, например, при пересадке почки не возникало таких проблем и не было бы такого явления, что лучше приживается почка от близкого родственника. Вообще у организма нет антител только на самого себя, поскольку развитие лимфоцитов происходит так: сначала они делаются "какими попало", а потом те из них, которые реагируют на структуры собственного организма, убиваются. А ткани другого человека - это уже не "ты сам", поэтому...

Сентябрьский Лис: Jay пишет: лучше приживается почка от близкого родственника. Без проблем приживается только пересаженные органы однояйцовых близнецов (с разнояйцовыми уже проблемы). Роговицу пересаживают (во всяком случае, пересаживали до недавнего времени), вообще свиную. Но её замораживают в особом режиме и при этом белок роговицы теряет частично свою индивидуальную структуру (я не совсем точно выражаюсь, но, честно говоря, я уже просто не помню всей терминологии). Этому открытию предшествовала такая история, что роговицу пытались пересаживать давно, но она постоянно отторгалась. И тут перед операцией какой-то лаборант по рассеянности сунул роговицу в морозилку, вместо того, чтобы как полагается, положить её в холодильник. Другой роговицы не оказалось, а операция уже началась. Больному пересадили ту, что была заморожена и - о чудо! - она не отторглась через 14 дней (классический срок, после которого отторгаются чужеродные ткани) В общем, я профанирую, конечно эту историю, но в общих чертах было так. Это всё хорошо, но почка или сердце - слишком сложный орган. И его нельзя заморозить, чтобы его белок слегка потерял свою индивидуальность. Кстати, по поводу того, что идеально приживаются только органы однояйцовых близнецов - есть целое направление в фантастической литературе. Что, мол, каждому человеку начали выращивать клона из его же собственных клеток (по сути это однояйцовый близнец и получается), для того, чтобы в случае необходимости - болезни или несчастного случая, можно было бы пересадить любой орган. И клоны эти в анабиотическом состоянии лежали штабелями где-нибудь в хранилище... Ну а потом кто-нибудь (или какие-нибудь обстоятельства) их будили и... Вот вам и завязка научно-фантастического романа!

SleepWalker: Jay пишет: Вообще у организма нет антител только на самого себя и то, в норме. нередко развитие аутоимунных заболеваний, когда вследствие патологии вырабатываются антитела против тканей родного огранизма.


Norsefire: Сентябрьский Лис пишет: Старания отца (и совершенно безумные старания, между прочим), конечно очень значительно, но... в фильме явно преувеличены роль и возможности современной медицины. Современной - да. Но трансплантология и кардиология сейчас развиваются такими лютыми темпами, что 10 лет могут оказаться крайне нелишней отсрочкой.

Wanderer: Сентябрьский Лис пишет: Кстати, по поводу того, что идеально приживаются только органы однояйцовых близнецов - есть целое направление в фантастической литературе. Схожую мысль мы сейчас можем наблюдать в "Аватаре" Кэмерона.

Norsefire: Wanderer, и в "Острове" фуфлыжном...

Wanderer: Norsefire а это что?

Norsefire: Wanderer, фильм Майкла Бэя, про выращиваемых на органы клонов) Тут можно посмотреть конкретнее, но, на мой взгляд, кроме некоторых зримых достоинств мисс Йохансон смотреть больше не на что.

Wanderer: Norsefire Ах этот. Слышал про него, но не видел. Кинопоиск говорит, что прогнозируемая оценка 7.81 (на основе моих 300+ оценок), т.ч. может и гляну.



полная версия страницы